технологии печати
и отображения информации
04.05.2020

Новости партнеров:Всемирный Экономический Форум перечислил 10 технологических трендов, на актуальность которых указал COVID-19

Пандемия COVID-19 ускорила 10 ключевых технологических тенденций, включая бесконтактные платежи, телемедицину и робототехнику. Эти технологии могут существенно помочь уменьшить распространение коронавируса, обеспечивая поддержание карантинных мер и помогая промышленным предприятиям оставаться максимально работоспособными.

COVID-19 продемонстрировал важность готовности к цифровым технологиям, которая позволяет бизнесу и жизни продолжаться как обычно - в максимально возможной степени - во время пандемий. Построение необходимой инфраструктуры для поддержки оцифрованного мира и поддержки новейших технологий будет иметь важное значение для любой компании или страны, чтобы оставаться конкурентоспособными в мире после COVID-19, а также придерживаться ориентированного на человека и всеобъемлющего подхода к управлению технологиями.

Вот 10 технологических тенденций, которые могут помочь построить человечеству построить жизнеспособное общество, учитывая все важнейшие аспекты нашей жизни: работа, покупка товаров и продуктов, выполнение финансовых обязательств, обучение, производство, получение медицинских услуг и сфера развлечений.

1. Интернет-магазины с бесконтактной доставкой

В конце 2002 г. вспышка атипичной пневмонии в Китае привела к огромному росту количества онлайн-платформ как для торговли потребительскими товарами, так и размещения промышленных заказов на производства. Некоторые бары в Пекине даже продолжают предлагать через онлайн-заказ "счастливые часы". Аналогичным образом, COVID-19 сейчас превратил онлайн-торговлю из просто привлекательного в обязательный инструмент, необходимый всему миру. 

Интернет-магазины должны поддерживаться отработанной системой логистики. В целях максимальной безопасности и защиты от вирусов многие компании по доставке и рестораны в США и Китае запускают автоматизированные службы развозки без участия курьеров. Китайские гиганты электронной коммерции также наращивают объемы поставок специальных роботов. Однако, прежде чем службы доставки роботов станут распространенными, компании-поставщики должны установить четкие протоколы для обеспечения санитарного состояния доставленных товаров.

large_-Lxl3qAYf8UwoSWIP9JAfxlrUa3nT-_W4MbMymxcjbc.JPG

2. Цифровые и бесконтактные платежи

Традиционные денежные средства могут переносить вирус, поэтому центральные банки в Китае, США и Южной Корее приняли различные меры для обеспечения чистоты банкнот перед их поступлением в обращение. Наиболее рекомендуемым способом оплаты в настоящее время, во-избежание дальнейшего распространения COVID-19, являются бесконтактные цифровые платежи с помощью банковских карт или электронные кошельки. Цифровые платежи предлагают людям удобство в управлении своими финансовыми средствами и позволяют легко совершать онлайн-покупки и оплачивать товары, услуги и даже коммунальные платежи.

Тем не менее, согласно данным Всемирного банка, в мире насчитывается более 1,7 миллиарда людей, которые не имеют счетов в банке или у них нет технической возможности пользоваться цифровыми способами оплаты, которая зависит от доступности Интернета, устройств и сети для преобразования наличных в цифровой формат.

3. Удаленная работа

Многие компании просят сотрудников работать из дома. Удаленная работа обеспечивается технологиями, включая виртуальные частные сети (VPN), протоколы голосовой связи через Интернет (VoIP), виртуальные встречи, облачные технологии и прочие инструменты совместной работы. Помимо предотвращения распространения инфекции, удаленная работа также экономит время на поездки и обеспечивает большую гибкость.

Тем не менее, удаленная работа также создает проблемы для работодателей и работников. Информационная безопасность, конфиденциальность и своевременная техническая поддержка могут быть большими проблемами, как показали недавние групповые иски, поданные против платформы Zoom. Удаленная работа может также осложнить вопросы трудового права, например, связанные с обеспечением безопасной рабочей среды и учетом трудового времени. Не всем сотрудникам легко удается перейти на режим работы "из дома" - некоторые могут тяготиться работой в одиночестве, а кто-то быть неспособным сразу выстроить баланс между работой и личной жизнью. 

responsive_large_webp_jYQZczHfTI13joF23XtyBL6lq05l3XqPJUS9QgMTod.jpg

Вместе с этим, сохранение формата удаленной работы после пандемии COVID-19, поможет работодателю принять решение о уменьшении офисных площадей, снижении арендной платы и найме людей из регионов с более дешевой рабочей силой.

Для перехода на удаленную работу должны быть пересмотрены и обновлены соответствующие Законы и нормативные акты.Также необходимо провести дополнительные психологические исследования, чтобы понять влияние такой формата работы на людей.

Кроме того, не все работы могут быть выполнены из дома, что создает неравенство. По данным Бюро статистики труда США, около 25% наемных работников работали из дома, по крайней мере, периодически, с 2017 по 2018 год. Работники с высшим образованием, как минимум, в пять раз чаще имеют работу, которая позволяет им работать на дому, по сравнению с людьми с дипломами средней школы. Некоторые профессии, такие как медицинские услуги и промышленное производство, вообще не могут иметь такой возможности. 

4. Дистанционное обучение

По состоянию на середину апреля 191 страна объявила или осуществила закрытие школ или университетов, что затронуло 1,57 миллиарда студентов и школьников. Многие учебные заведения начали предлагать онлайн-курсы, чтобы возобновить учебный процесс, который был нарушен из-за карантинных мер. Технологии, используемые в дистанционном обучении, аналогичны технологиям для удаленной работы и включают в себя виртуальную реальность, дополненную реальность, 3D-печать и учителей-роботов с искусственным интеллектом.

Обеспокоенность по поводу развития дистанционного обучения обусловлена тем, что эти технологии очевидно создают большой разрыв между технической готовности к такому обучению и уровня доходов родителей. Дистанционное обучение может также создать экономическое давление на родителей - чаще на женщин, которые должны оставаться дома для присмотра за своими детьми, и могут столкнуться с проблемами на собственной работе.

5. Телемедицина

Цифровые технологии в здравоохранении может быть эффективным способом сдерживания распространения COVID-19 и с одновременном обеспечением необходимой  первичной медицинской помощи. Носимые персональные устройства IoT могут отслеживать показатели жизнедеятельности. Чат-боты могут ставить начальные диагнозы на основе симптомов, выявленных пациентами.

Однако в странах, где медицинские расходы высоки, важно обеспечить, чтобы такие цифровые услуги были покрыты страховкой. В тоже время, применение средств телемедицины требуют определенного уровня технической грамотности для работы с ней, а также хорошего интернет-соединения. 

responsive_large_webp_FRdXF02o1jXqMzEUOxs-5riAzUQg8Lm3-kvwcGTdx7s.jpg

6. Интернет досуг и развлечения

В связи с тем, что карантинные меры значительно сократили возможности передвижения и личное общение, люди многократно расширили возможности сети - спортивные занятия, облачные экскурсии, онлайн-трансляции концертов все более набирают популярность по всему миру. Китайские кинокомпании также выпустили фильмы онлайн. Музеи и объекты международного наследия предлагают виртуальные туры. С момента начала эпидемии также наблюдается всплеск игрового онлайн-трафика.


7. Индустрия 4.0

Пандемия COVID-19 привела к серьезным нарушениям в глобальной цепочке поставок. Из-за карантинных мер некоторые заводы полностью закрыты. Хотя спрос на продукты питания и средства индивидуальной защиты растет, в некоторых странах введены различные уровни запретов на экспорт этих товаров. Сильная зависимость от бумажных документов, отсутствие наглядности оперативных данных для всех участников производства, сделали существующую систему поставок уязвимой в условиях глобальных ограничений при эпидемии короновируса.

Основные технологии Четвертой промышленной революции, создадут в будущем более устойчивую систему управления цепочками поставок, повышая точность данных и стимулируя их оперативный обмен.

8. 3D-печать

Технология 3D-печати была развернута для смягчения "провалов" в цепочке поставок и введенного запрета на экспорт средств индивидуальной защиты. Применение данной технологии обеспечивает исключительную гибкость в производстве: на одном и том же оборудовании можно производить разные продукты на основе разных файлов и материалов, а простые детали можно быстро изготовить на месте, не требуя длительного процесса закупки и длительного ожидания доставки груза.

Однако массовое производство с использованием 3D-печати сталкивается с несколькими препятствиями. Во-первых, могут возникнуть проблемы с интеллектуальной собственностью, связанные с производством деталей, защищенных патентом. Во-вторых, производство определенных товаров, таких как хирургические маски, подлежит утверждению со стороны регулирующих органов, получение которого может занять много времени. 

responsive_large_webp_PQGxqXJItx9_HONjhUNjhR8hNwXK_RUR2y7WAZhDX88.jpg

9. Робототехника и дроны

COVID-19 заставляет мир осознать, насколько сильно мы полагаемся на человеческое взаимодействие, чтобы обеспечить бесперебойную работу производств. 
Пандемия обеспечила мощный толчок для развертывания исследований в области робототехники. В последние недели роботы широко использовались для дезинфекции территорий и доставки еды тем, кто находится на карантине. Дроны гуляли с собаками и доставляли вещи.

Хотя есть некоторые отчеты, которые предсказывают, что многие производственные рабочие места будут заменены роботами в будущем, в то же время в процессе будут создаваться новые рабочие места. Должна существовать политика, обеспечивающая достаточную подготовку и социальное обеспечение рабочей силы для принятия таких изменений.

10. 5G и информационно-коммуникационные технологии

Все вышеупомянутые технологические тенденции основаны на стабильном, скоростном и доступном интернете. Хотя 5G продемонстрировала свою важность в дистанционном мониторинге и консультациях в области здравоохранения, внедрение 5G в Европе откладывается именно в тот момент, когда данная технология необходима больше всего. Принятие 5G увеличит стоимость совместимых устройств и стоимость тарифных планов. Решение этих проблем с целью обеспечения доступа к Интернету будет по-прежнему проблемой, поскольку сеть 5G расширяется по всему миру.

Важность цифровой готовности

Как указывает BBC, около 200 миллионов человек потеряют работу из-за COVID-19. И этот удар обычно приходится на самые уязвимые слои общества. Необходимость переходить на цифровые технологии во время пандемии увеличили требования и ускорили изменения в условиях работы людей. Максимально смягчить воздействие эти трансформаций на имеющийся персонал - это сейчас основная проблема всех отраслей и стран, которая заслуживает не только внимания, но и своевременного решения на основе человеко ориентированного подхода.





По вопросам приобретения продукции и решений обращайтесь, пожалуйста по тел.:  +7 (495) 984 9041 или +7 (812) 327 3129, или через форму обратной связи


Вернуться к списку новостей