технологии печати
и отображения информации
06.08.2018

Новости партнеров: Oki Color Painter M-64S – Обзор

  
Производитель называет этот широкоформатный экосольвентный принтер самым быстрым на рынке. Причем речь идет не о максимальных показателях, а о реальной скорости печати с продаваемым качеством

Спецификация

  • Макс. ширина материала/печати: 1626/1616 мм
  • Кол-во цветов: 6 или 7
  • Скорость печати: от 6 до 66,5 м2/ч
  • Макс. разрешение: 900х900 dpi
  • Макс. масса рулона: до 50 кг
  • Макс. диаметр рулона: 220 мм

Японская компания Oki – не самый крупный игрок на рынке широкоформатных принтеров, но именно к ней как нельзя лучше подходит поговорка – мал, да удал. Обладая относительно небольшим портфолио, японцы, тем не менее, могут похвастаться неослабевающим спросом на свой бестселлер – ColorPainter M-64s. Этот принтер был создан в 2013 году в стенах другого японского производителя – Seiko I InfoTech, – но в 2015 году Oki купила эту компанию и теперь принтеры ColorPainter поставляются под торговой маркой Oki.
Oki-Color-Painter.jpg

Широкоформатный эксольвентный принтер Color Painter M-64s, о которой пойдет речь далее, получился настолько удачной, что его с удовольствием активно покупают до сих пор. Менеджер по развитию продаж российского представительства Oki Антон Гузей отмечает, что за последние два года объем продаж в России в штуках перевалил за 80 единиц. Плюс к этому нужно добавить машины, которые продавались ранее под брендом Seiko. Эту статистику подтверждают данные компании Infosource SA – из 500 принтеров класса 1,6 м растаможенных в 2017г, Oki занимает более 8% рынка.

Универсальный ColorPainter M-64s предназначен для выпуска как интерьерной продукции, так и уличной графики. В России его основными покупателями являются рекламно-производственные компании, выпускающие вывески, бэклиты, оконную и автомобильную графику, обои и даже художественные холсты.

Больше всего таких машин – пять – работает в питерской компании “Радужный поток”. Это производственное подразделение компании Transit Media Group (TMG) – крупнейшего федерального оператора транзитной (размещаемой на транспорте) рекламы. Объёмы печати здесь – в среднем 50 тыс. м2 в месяц. Представитель компании-производителя, побывавший на производстве, назвал «Радужный поток» мировым рекордсменом по объёму печати, приходящейся на один принтер его компании.

Владельцы ColorPainter M-64s ценят его за действительно высокое качество печати и, одновременно, высокую производительность. Например, в московской типографии “Эксклюзив”, установленный летом 2018 года ColorPainter M-64s за три часа делает то, что ранее печаталось 10 часов (50 м2). “Был заказ на 120 м² с высоким качеством. Начали в 15:00, а закончили в 21:30. Раньше такое было в принципе невозможно, – уверяет генеральный директор “Эксклюзива” Максим Бичаев. – При этом на ColorPainter M-64s при разрешении 540x540 dpi отпечаток получается лучше, чем на старом оборудовании при разрешении 1080x720 dpi. А если установить разрешение 900x900 dpi, то качество вообще феноменальное”.

Отдельно стоит выделить непроницаемый черный цвет при печати на пленке для световых коробов, а также яркие сочные цвета, получаемые, благодаря использованию чернил с очень высоким содержанием пигмента. “По яркости, насыщенности и детализации отпечатки, получаемые на ColorPainter M-64s, значительно отличаются от результатов печати на наших ранее установленных принтерах, – добавляет генеральный директор компании «АРДИС» Денис Диогенов. – Условно это можно сравнить с разницей между изображением на экране лампового телевизора и картинкой на современном плазменном HD-дисплее. Сегодня наши менеджеры в ТЗ к заказам указывают, чтобы печать выполнялась только на новом принтере, и за прошедший месяц 80% заказов мы перевели на новое оборудование”.

Запечатываемые материалы, система проводки

Oki Color Painter M-64s печатает на виниле, баннерах, бумаге (в т.ч. blueback), бэклите, холсте, техническом текстиле и некоторых других материалах, подходящих для использования с экосольвентными чернилами. На каретке установлен активный ионизатор, который нейтрализует статическое электричество на материалах, решая таким образом проблемы, связанные с качеством печати в условиях низкой влажности в помещении, где установлен принтер.

В Color Painter M-64s можно установить рулон массой до 50 кг и диаметром до 220 мм. Система протяжки с подмотчиком дает оператору возможность настроить необходимое натяжение и обеспечивает равномерную подачу и точную намотку материала. Устройство подмотки оснащено выдвижным механизмом, который позволяет легко устанавливать и снимать материал.

Важной особенностью принтера является способность автоматически выполнять настройку шага подачи бумаги и сведение двунаправленной печати. Очень часто операторы забывают или просто ленятся настраивать эти параметры, а ведь их неправильные значения – наиболее частая причина ухудшения качества печати на исправном принтере. В ColorPainter M-64s достаточно нажать кнопку, и принтер сам напечатает тестовые шкалы, измерит их с помощью специального сенсора и введёт необходимые поправки.

Печатающие головки

На Color Painter M-64s, который, в общем-то относится к классу “интерьерников” шириной 1,6 м, стоят промышленные печатающие головки Seiko SPT-508GS (508 дюз на каждой), используемые на гораздо более серьезных устройствах типа EFI Vutek. Дюзы защищены от возможного удара о носитель специальными металлическими пластинами. В том числе по этой причине производитель дает на принтер трехлетнюю гарантию, которая распространяется и на головы, причем без ограничения пробега.

В процессе печати используется технология печати Dynamic Dot Printing, которая подбирает объем капель (12, 24 и 36 пл) и определяет их расположение на материале в зависимости от печатаемого сюжета, обеспечивая тем самым получение насыщенных, ярких оттисков с тщательной проработкой мелких деталей и градиентов.

“Одна из интересных возможностей головок – возможность перейти в бэклит-режим без потери скорости, – обращает внимание Антон Гузей. – Обычно при печати бэклитов приходится лить вдвое больше чернил и машина замедляется, но в Color Painter M-64s оператор может активировать HD-режим, и головки начнут работать с более высокой частотой, что обеспечит нанесение на материал требуемого количества чернил без снижения скорости печати, которая в данном случае обычно достигает 24 м2/ч.

Еще одна интересная технология – Smart Pass 4 – использует специальные алгоритмы контроля подачи и смешивания чернил, обеспечивая печать без полошения на любых скоростях. Она особенно полезна при печати высококачественных интерьерных работ.

Стоит отметить и технологию интеллектуальной компенсации сопел Smart Nozzle Mapping (SNM3), которая увеличивает срок службы печатающих головок и уменьшает время простоя за счет автоматической компенсации до 10 забитых дюз на один цвет без снижения качества печати и скорости.

Обслуживаются головки автоматически. Специальное устройство сначала смачивает губкой их поверхность, а затем тщательно очищает их с помощью двух вайперов. Вообще процедуры самообслуживания жестко зашиты в машину: принтер уведомляет оператора о необходимости запустить процедуру и позволяет отложить ее, но не более двух раз. После этого процедура обслуживания будет запущена принудительно.

Чернила

Color Painter M-64s предлагается в шести- или семикрасочной конфигурации. В шестикрасочной (CMYK+Lc+Lm) конфигурации покупатель может выбрать одну из двух версий принтера: с картриджами (1,5 л) или c заводской СНПЧ (банки по 4 л). В семикрасочной конфигурации принтер поставляется только с полуторалитровыми картриджами. В седьмом канале используются серые чернила, благодаря которым снижается расход цветных чернил, а также повышается качество печати изображений – особенно монохромных. Их можно печатать без проблем с цветовым балансом, присущих машинам, которые печатают ч/б изображения триадой. По словам Антона Гузея 90% проданных в России картриджных принтеров Color Painter M-64s имеют семикрасочную конфигурацию.

В картриджной версии Color Painter M-64s используются вязкие и высокопигментированные чернила SX, обеспечивающие широкий цветовой охват и высокую оптическую плотность оттисков. Практически полное отсутствие запаха позволяет использовать чернила для печати интерьерной продукции, в том числе обоев для детских комнат. Это подтверждается сертификатами NordicEcolabel и Greenguard Gold. Еще два сертификата – 3M MCS и Avery ICS – подтверждают, что оттиски, полученные на Color Painter M-64s с использованием чернил, могут использоваться на улице до трёх лет (в зависимости от использованного материала) без ламинирования.

Кстати, про цену – российскому представительству Oki удалось согласовать специальную стоимость на чернила SX для данного принтера для российских пользователей – в пересчёте на литр она составляет 99 евро против 250 евро в Европе. Благодаря повышенной концентрации пигмента расход этих чернил ниже, чем привычных для владельцев других принтеров. Средняя себестоимость печати чернилами SX, заявленная российским представительством OKI, составляет около 1 евро/м2.

В версии принтера с СНПЧ используются чернила серии WX, которые стоят приблизительно на треть дешевле. Однако владельцам этой версии недоступна печать на максимальной скорости. Кроме того, цветовой охват и плотность чёрного на бэклите у чернил WX меньше, чем у картриджной версии.

Стоит добавить, что в принтере есть встроенные дополнительные емкости для чернил каждого цвета (вторичные танки) – они обеспечивают непрерывную печать во время замены пакетов с чернилами. Чернильные пакеты опустошаются полностью, что позволяет использовать весь объем без остатков и дополнительных отходов.

Сушка

Высокая скорость печати Color Painter M-64s обеспечивается в том числе быстрой сушкой нанесенных чернил. Для этого в принтере применяется система обдува материала, а также трехзонный нагревать, выполняющий предварительный нагрев материала, а также нагрев в зоне печати и после нее. Такая конструкция позволяет быстро и надежно закреплять чернила до момента намотки запечатанного материала.

Режимы печати

Как и любой струйный принтер, ColorPainter M64s может работать в большом диапазоне режимов печати: от 360х180 dpi в три прохода (66,5 м2/ч) до 900х900 dpi в 15 проходов (6 м2/ч). Напомним,, что режимы с максимальной скоростью доступны только для картриджных принтеров с чернилами SX. Cамый популярный среди владельцев ColorPainter M-64s режим – 360х360 dpi и 6 проходов (33 м2/ч). Такое разрешение печати может удивить владельцев принтеров других производителей, но качество печати действительно высокое и более чем достаточное даже для интерьерной графики. Только при печати плёнок для световых коробов есть смысл снизить скорость до 24 или 16 м2/ч.

Антон Гузей отмечает, что с точки зрения механики и скорости работы головок принтер мог бы работать быстрее. Возможно, что при печати в один проход скорость возросла бы до пары сотен квадратных метров в час, но разработчики аппаратно блокируют возможность увеличения скорости, так как по их мнению качество печати в этом случае является неприемлемым.

Гарантия, сервисное обслуживание

Экосольвентный принтер Color Painter M-64s сопровождается трехлетней заводской гарантией, которая распространяется и на печатающие головки, причем без ограничения по объему печати. Лишиться ее можно, если залить в принтер “левые” чернила. В этом случае помимо гарантии, владелец принтера рискует и качеством готовой продукции.

“Oki гарантирует заявленную скорость и качество печати исключительно на оригинальных чернилах. Зальете другие, и печать будет выполняться медленнее и менее качественно, – поясняет Антон Гузей. – Кстати, если будет желание залить в принтер не оригинальные чернила для головок Epson – не рекомендую. Они не подойдут, так как имеют неподходящую вязкость”.

Сейчас у Oki пять авторизованных партнёров, выполняющих поставки и обслуживание принтеров ColorPainter. У всех компаний есть сервисные инженеры, прошедшие обучение по обслуживанию принтеров – это является обязательным условием для авторизации. При необходимости российским специалистам готовы помочь инженеры из европейского офиса Oki, но по словам Антона Гузея в 99% случаев все задачи решаются собственными силами.

Склады запчастей и расходных материалов есть, а наличие на них необходимых товаров тщательно контролируется представительством Oki и корректируется в сторону увеличения по мере запуска нового оборудования.

Финансирование

В России экосольвентный принтер Oki Color Painter M-64s можно приобрести в лизинг на два года с первоначальным взносом в размере 30% и ежегодным удорожанием на 2%. Такие условия предлагает “ВТБ Лизинг”, с которым российское представительство Oki договорилось о сотрудничестве. Решение о предоставлении финансирования принимают в лизинговой компании, куда клиент отправляет заявку и необходимый комплект документов.

Комплект поставки

Базовый комплект поставки включает следующие компоненты:

  • экосольвентный принтер Color Painter M-64s,
  • растровый процессор Onyx RIP Center Oki Edition,
  • емкость для отработанных чернил,
  • кабель USB 2.0 (5 м),
  • шнур питания,
  • комплект чернильного лотка,
  • кмпакт-диск (утилита, документация, прочее),
  • краткое справочное руководство,
  • устройство подачи,
  • бумажная трубка для устройства натяжения,
  • рулонный носитель для установки,
  • подъемник для носителей,
  • держатель для носителей.

Формально, клиенту остается самостоятельно приобрести только стартовый комплект чернил, но на практике большинство дилеров включает его в комплект поставки.

Источник: http://www.printdaily.ru

По вопросам приобретения оборудования OKI обращайтесь, пожалуйста, по электронной почте или по телефонам:  7 (495) 984 9041 и +7 (812) 327 3129. 


Вернуться к списку новостей