технологии печати
и отображения информации
02.07.2018

Новости партнеров: NEC MultiSync PA302W-SV2 - тест монитора


Знакомство с монитором

Продукция NEC ассоциируется с надёжностью, консервативностью и японским качеством. Компания начинала с производства телекоммуникационного оборудования и за свою более чем вековую историю стала одним из крупнейших производителей компьютерной техники, в том числе и мониторов. Среди последних под маркой NEC предлагается много моделей самых разных ценовых категорий. Сегодня я буду тестировать профессиональный монитор NEC MultiSync PA302W стоимостью около 150 тыс. рублей. Посмотрим, насколько конкурентоспособно данное устройство.

NEC1.jpg

На официальном сайте производителя указывается, что модель PA302W предназначена для профессионалов в сфере дизайна, фотографии, телевещания и видеомонтажа, то есть для тех, кому в первую очередь важно качество визуального отображения.

NEC MultiSync PA302W — это монитор с диагональю 30 дюймов, разрешением 2560×1600 точек и современной AH-IPS матрицей. Производителем заявлена максимальная яркость 340 кд/м2, контрастность 1000:1, цветовой охват пространства Adobe RGB на 99,3% и 100% sRGB, а также наличие 14-битных таблиц 3D LUT.

Внешний вид и характеристики

Театр начинается с вешалки, а знакомство с монитором — с упаковки. Первое, что меня поразило, это довольно внушительная коробка, способная вместить небольшую стиральную машинку. Её общий вес около 20 кг! Неужели 30-дюймовый монитор может быть таким тяжёлым и занимать столько места?

NEC2.jpg

В коробку вложены лист с результатами тестов заводской калибровки, инструкция с описанием прилагаемого софта и правилами эксплуатации, диск с драйверами, винты для закрепления монитора на VESA-совместимом кронштейне, четыре адаптера вилок под различные типы розеток, видеокабели DVI-D и mini Display Port, кабель USB (Type B — Type A). Кабеля HDMI в комплекте нет, хотя этот интерфейс довольно популярен. При такой богатой комплектации и наличии разъёма HDMI его отсутствие кажется странным.

Дизайн

В коробке монитор находился уже в собранном виде, с присоединённой подставкой — отсюда её большая толщина. Вместе с подставкой масса монитора составляет 17 кг (при массе подставки более 6 кг).

NEC3.jpg

Большинство производителей современной техники стремятся сделать свои устройства более лёгкими и компактными, чего не скажешь об этом мониторе. Здесь инженеры пожертвовали мобильностью в пользу устойчивости.

Корпус из матового пластика, экран с выступающими рамками, а также логотип в левом верхнем углу — привычные черты дизайна мониторов марки NEC уже на протяжении многих лет.

Подставка

Изюминкой в этом консервативном исполнении является изогнутая фигурная подставка: она добавляет индивидуальности и при этом хорошо смотрится в лаконичном дизайне.

NEC4.jpg

Для регулировки высоты и поворота экрана нужно прилагать довольно большое усилие, что исключает самопроизвольный наклон монитора под собственным весом. Влево и вправо экран поворачивается на 45 градусов, диапазон углов его наклона— от −5 до 30 градусов, а диапазон регулировки по высоте — 150 мм.

В модели PA302W предусмотрена возможность изменения ориентации экрана с горизонтальной на вертикальную — так называемая функция Pivot. Но чтобы перевести монитор в вертикальное положение, необходимо сначала протащить интерфейсные кабели вверх, выставить максимальную высоту и наклонить экран назад. Только из этого положения можно осуществить поворот по часовой стрелке, иначе угол монитора упрётся в подставку.

NEC5.jpg

При желании можно выполнить монтаж NEC MultiSync PA302W на стену: подставка быстро снимается, и монитор крепится с помощью кронштейна, соответствующего стандартам VESA 100x100 или 200x200 мм.

Для аккуратного подвода кабелей к разъёмам в стойке предусмотрено вертикальное углубление, а также есть специальные направляющие. Сзади все кабели прикрыты снимаемой крышкой.

Экран

Сначала экран с диагональю 30 дюймов кажется слишком большим для рабочего места, но привыкаешь к нему довольно быстро. Разрешение 2560×1600 точек в совокупности с размерами экрана является оптимальным. Плотность пикселей — 101 точка на дюйм, что не очень много, но достаточно для отображения мелких деталей и комфортной работы с графикой и изображениями. При взгляде на экран на рекомендуемом расстоянии 60 см изображение выглядит очень чётким, пикселизации не заметно.

Соотношение сторон 16:10 позволяет удобно организовать рабочее пространство. Поверхность экрана матовая, а углы обзора составляют 178 градусов по горизонтали и по вертикали. Наблюдается лёгкая неравномерность подсветки у краёв экрана, а при взгляде под углом (при средних и низких уровнях яркости) заметен уход белого в холодные тона и небольшие искажения по цвету и контрасту в тёмных областях. Это не мешает работе, но при такой высокой цене устройства хотелось бы видеть бескомпромиссное исполнение экрана.

NEC6.jpg

Качество отображения фотографий радует. При обработке у меня возникло то чувство, которое возникает при просмотре напечатанных в профессиональном фотолабе снимков. Субъективно при оценке экранной картинки могу отметить превосходное качество передачи цветов, высокий контраст, резкость и различимость деталей в большом диапазоне яркости, от светов до теней.

Для расчёта цветов монитор использует 14-битные таблицы 3D LUT, что предоставляет широкие возможности при настройке цветовой гаммы и насыщенности изображения и позволяет максимально точно произвести калибровку. Также производителем заявлена функция мгновенной визуализации в реальном времени: используя функцию «картинка-в-картинке» совместно с трёхмерной таблицей пересчёта цветов (3D LUT), на экран для сравнения можно вывести несколько изображений с применением разных 3D LUT профилей. Эта функция позволяет увидеть, например, каким будет результат печати фотографий тем или иным способом в зависимости от условий освещения и типа бумаги.

Интерфейсы подключения

С компьютерами NEC MultiSync PA302W может взаимодействовать через следующие порты: HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, mini DisplayPort 1.2 или DVI-D. С их помощью монитор можно подключить одновременно к двум системным блокам. Для подключения периферийных устройств имеются три выходных порта USB 2.0, а также два входных USB 2.0 для подключения к двум разным компьютерам. Имеется возможность выбрать, для какого из ПК использовать выходные USB-порты монитора.

Для современного и дорогого профессионального монитора использование интерфейса USB 2.0, как минимум, странно. Да и скорость у них невысокая. Это ещё один минус в копилку. Два выходных USB-порта расположены снизу, рядом с видеовходами, что затрудняет быстрый доступ к ним. Зато отыскать единственный порт сбоку не составит труда.

Управление и настройки

Кнопки управления расположены на лицевой части монитора, а именно — на рамке в правом нижнем углу. Кнопок всего шесть, две из них двойные со стрелками (вверх-вниз и влево-вправо). Слева расположена кнопка включения, по обе стороны от которой находятся датчик освещённости, необходимый для автоматической регулировки яркости дисплея, и индикатор питания. Кнопки подписаны и, помимо навигации в меню, имеют свои отдельные функции. Есть стандартные MENU и INPUT, а также кнопка PIP, предназначенная для включения функции «картинка-в-картинке». Она позволяет видеть на экране либо изображение сразу с двух устройств, либо с одного, но в разных режимах отображения (например, Adobe RGB и sRGB).

Горизонтальные стрелки регулируют яркость подсветки, а вертикальные нужны для переключения цветовых пространств.

Меню очень простое и имеет шесть вкладок со стандартными для многих мониторов настройками яркости, цвета в каждом из режимов, положения изображения, вывода информации об устройстве. Оно занимает на экране мало места и не мешает настройке изображения. При желании можно изменить цветовое оформление, прозрачность и положение на экране. При повороте экрана ориентация меню изменяется автоматически, а кнопки со стрелками взаимозаменяют функции друг друга.

NEC7.jpg

Во вкладке с настройками цвета есть расширенное меню, позволяющее тонко регулировать параметры цвета, контраста, яркости, а также включать функции компенсации неравномерности подсветки и точки белого в зависимости от освещения.

Особое внимание производитель уделил заботе об окружающей среде и сделал целую вкладку с показаниями измерителя «углеродного следа» - модная, но бесполезная в работе функция.

В инструкции, которая была на диске, указывается, что в модели NEC PA302W имеется функция автономной калибровки. В любой из USB-портов монитора вставляется необходимый для работы этой функции фирменный колориметр MDSVSENSOR3, после чего производится автоматическая калибровка посредством встроенного ПО, без подключения к компьютеру. Судя по внешнему виду, этот колориметр сделан на основе Xrite i1 Display Pro. В комплект монитора калибратор не входит, его можно приобрести отдельно.

На диске также можно найти руководство пользователя на разных языках, установщик программы Acrobat Reader, программу Adjustment Pattern, предназначенную для устранения нечёткого и неясного фокуса, двоения, штрихов и теневого эффекта, возникающих при использовании аналогового видеоинтерфейса VGA. Также на диске имеется утилита Long Cable Software, позволяющая компенсировать сигнал при использовании длинного кабеля.

Отдельное внимание стоит уделить программе MultiProfiler. Она имеет очень удобный пользовательский интерфейс и позволяет гибко настраивать NEC PA302W с компьютера, заменяя при этом встроенное меню монитора.

Источник: https://prophotos.ru/reviews/20449-nec-multisync-pa302w-sv2-test

По вопросам приобретения оборудования NEC обращайтесь, пожалуйста, по электронной почте или по телефонам:  7 (495) 984 9041 и +7 (812) 327 3129.


Вернуться к списку новостей